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in News 11/06/2025

Veaux d’élevage – l’eau, un élément clé

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Pourquoi une eau de haute qualité est essentielle

Souvent négligée, l’eau est le nutriment le plus important pour les veaux laitiers. Elle est nécessaire à tous les processus vitaux, notamment le transport, la digestion et le métabolisme des nutriments, l’élimination des déchets et de l’excès de chaleur corporelle, ainsi que le maintien d’un équilibre fluide-ionique adéquat dans le corps.

 

Le rôle de l’eau chez les jeunes veaux
Offrir de l’eau en libre accès aux veaux est crucial. La qualité de l’eau proposée joue un rôle majeur dans la santé des veaux et l’utilisation des nutriments.

> Développement du rumen

L’eau consommée par les jeunes veaux est transportée vers le rumen plutôt que vers l’abomasum. L’eau dans le rumen fournit un milieu pour les bactéries ruminales afin de fermenter les aliments de démarrage, les grains et le foin. Le développement du rumen est ralenti en l’absence d’eau.

> Croissance améliorée

Les veaux ayant accès à de l’eau en libre choix en plus de leur régime liquide prennent du poids plus rapidement et consomment des aliments secs plus rapidement que ceux recevant uniquement de l’eau via leur lait ou substitut de lait.

> Santé des veaux

Les veaux sont composés de 70 à 75 % d’eau en poids corporel et doivent consommer de l’eau fraîche pour maintenir des fonctions cellulaires normales. La déshydratation peut entraîner une faiblesse, une perte de poids sévère et même la mort. Les signes de déshydratation incluent des yeux enfoncés, une bouche et un nez secs, des gencives collantes, un comportement déprimé, un pouls irrégulier, et des jambes et/ou oreilles froides.

 

Quelle quantité et quand ?

> Avant le sevrage

En moyenne, les veaux consomment 2 litres d’eau par kg de matière sèche ingérée.

> Après le sevrage

Les veaux devraient consommer 4 litres d’eau par kg de matière sèche ingérée. Ce ratio devrait être maintenu pendant la période de croissance des génisses.

> Temps chaud

La consommation d’eau peut augmenter de 33 % ou plus lorsque les températures atteignent les 20°C, et peut doubler lorsque les températures dépassent les 30°C.

Veaux laitiers : facteurs influençant la qualité de l’eau

De nombreux critères sont impliqués dans l’évaluation de la qualité de l’eau :

  • Propriétés organoleptiques (odeur et goût),
  • Propriétés physico-chimiques (pH, solides dissous totaux (TDS), sels solubles totaux et dureté),
  • Présence de composés toxiques,
  • Présence de minéraux ou composés en excès,
  • Présence de bactéries.

Dureté

Les veaux sont très sensibles au sodium et ont du mal à tolérer des niveaux excessifs de sodium. Un excès de sodium peut entraîner des maladies neurologiques et des troubles du système nerveux central chez les jeunes veaux.

Osmolarité

Lorsque les solides totaux sont élevés dans le lait ou le substitut de lait (plus de 15 %), offrir une eau de haute qualité peut maintenir l’équilibre osmotique chez le veau. Des solides totaux élevés peuvent forcer l’eau à sortir des cellules pour trouver un équilibre osmotique dans l’intestin, ce qui peut entraîner des diarrhées et une déshydratation sévère.

Bactéries

Les bactéries coliformes comme E. Coli et Salmonella peuvent être présentes dans une eau de mauvaise qualité ou contaminée par des matières fécales, et peuvent rapidement atteindre des niveaux dangereux chez le veau si consommées. Dans les deux cas, les veaux peuvent souffrir de déshydratation sévère et de diarrhée. Salmonella peut également entraîner une pneumonie et une septicémie chez les animaux infectés. Une eau riche en fer présente un risque accru de contamination par Salmonella.

Minéraux

Les veaux sont plus sensibles aux niveaux élevés de minéraux que les bovins adultes, ce qui rend les concentrations excessives de minéraux dans l’eau potable particulièrement préoccupantes. Les concentrations maximales tolérables de minéraux pour les jeunes bovins sont indiquées dans les directives sur la qualité de l’eau. Les minéraux préoccupants en cas de concentrations élevées incluent le cobalt, le cuivre, le fer, le sulfure d’hydrogène, le manganèse et le soufre.

Conseils pratiques

  • Fournir aux veaux une eau propre, fraîche et facilement accessible en permanence.
  • Garder les seaux d’eau propres et exempts de contamination par les aliments de démarrage et les matières fécales.
  • Identifier la méthode la moins coûteuse et la plus efficace pour modifier la concentration en minéraux et microbes de l’eau offerte aux veaux.
  • Vérifier fréquemment la qualité de l’eau. Au minimum, l’eau destinée aux veaux devrait être testée annuellement.