
Les bonnes pratiques : silos
L’entretien régulier de vos silos fait partie des prérequis pour la réussite de votre élevage. Des actions préventives qui prolongent la durée de vie de vos installations et l’intégrité des aliments.
3 zones à vérifier impérativement, pour vous assurer d’un bon entretien :
- l’entretien en cours de bande,
- l’entretien extérieur,
- et l’entretien de fin de bande.
Vous retrouvez dans cet article les différentes étapes.

Entretien en cours de bande
1 – Ramoner le tuyau de dépotage régulièrement à l’aide d’un hérisson.
2 – Fermer l’entrée du tuyau de dépotage et vérifier visuellement son état de façon régulière.
3 – Vérifier l’étanchéité du silo et du capot.
4 – Fermer la sortie de vis des silos vides, pour éviter la remontée d’humidité et la moisissure (au-dessus du bac de préparation).

Entretien extérieur
1 – L’extérieur des silos, la dalle bétonnée, les abords doivent être propres.
2 – Bâtiments facile d’accès.

Entretien en fin de bande
1 – Vérifier que le silo est bien vide. Absence de résidus de lait sur les parois.
2 – Démonter et nettoyer tuyaux et vis. En fonction de l’angle et du type de tuyau, risque d’encrassement et + ou – important.
3 – Nettoyer le silo à l’eau chaude ou à l’eau froide à l’aide d’un nettoyeur haute pression. L’eau arrivant au bac de préparation doit être claire. Ne pas oublier de nettoyer le capot.
4 – Vérification visuelle : absence totale de moisissures et de lait. Bien attendre que le silo soit sec avant remplissage.
5 – Désinfection avec un fumigène. Uniquement sur silo propre.

Points à ne pas oublier !
- Prêtez une attention toute particulière aux mois de mars et de septembre : saison propice à la condensation.
- Lors des livraisons : les normes de dépotage sont d’environ de 10T/h et de 0.7 bar maximum. Veiller à ce que les silos soient bien numérotés.
