Les filières du sevrage

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Filières Bovins viandes :

Veau de lait :

Serval accompagne des éleveurs de veaux de lait. Cette production consiste à nourrir les veaux avec du lait entier. Serval propose un complémentaire de lait entier qui permet d’équilibrer les apports nutritionnels pour ce type de production.

Races principales : Normande

 

Veau sous la mère :

Serval propose un produit répondant aux critères du cahier des charges Label rouge pour ce type de production. La vache n’ayant pas forcément assez de lait pour nourrir le veau pendant la période désirée, l’éleveur peut le cas échéant compléter l’alimentation en fin de cycle avec un produit spécifique (Label Finition) permettant de mieux finir le veau.

Races principales : Limousine, Blonde d’Aquitaine

 

Veau sevré viande :

Certaines mères n’ont pas assez de lait ou peuvent rejeter le petit à la naissance. Un aliment d’allaitement permet dans ce cas de nourrir le veau avec une ration équilibrée.

Races principales : Charolais, Blonde d’Aquitaine

 

Veau de Boucherie :

Beaucoup d’éleveurs souhaitent élever eux-mêmes leurs propres veaux de boucherie sans pour autant avoir accès à des quantités de lait suffisantes pour ce type de production. Serval fabrique des aliments d’allaitement spécifiquement formulés pour ce type de production.

Races principales : Holstein, Montbéliarde, croisés

 

 

Filières Bovins – Lait :

Renouvellement des génisses laitières :

Beaucoup d’éleveurs cherchent à optimiser leur niveau de production de lait. L’aliment d’allaitement leur permet d’atteindre cet objectif tout en continuant à nourrir de manière optimale leurs futures laitières.

Races principales : Holstein, Montbéliarde, Normande

 

Filières Caprins viandes :

Chevreaux de boucherie :

La production de lait de chèvre entraine la naissance d’un grand nombre de chevreaux et chevrettes. Tous ne peuvent pas être gardés pour le renouvellement du troupeau. Afin d’optimiser cette filière, des éleveurs sont spécialisés dans la production de chevreaux qui sont destinés à la commercialisation sous forme de viande. Ces productions ont de forts débouchés à l’export. Les animaux ne peuvent pas systématiquement être élevés sur ferme. L’éleveur peut alors avoir recours aux aliments d’allaitement afin de s’assurer de nourrir au mieux ses animaux.

Races principales : Saanen, Alpine

Filières Caprins lait :

Chevrette de renouvellement :

Beaucoup d’éleveurs cherchent à optimiser leur niveau de production de lait. L’aliment d’allaitement leur permet d’atteindre cet objectif tout en continuant à nourrir de manière optimale leurs futures laitières.

Races principales : Saanen, Alpine

 

Filières Ovins viandes :

Agneaux broutard :

Selon les races les taux de prolificité peuvent être parfois très élevés. Dans certains cas la mère n’aura pas assez de lait pour nourrir, les agneaux doublons ou triplons. L’aliment d’allaitement est alors une manière pour l’éleveur de mieux alimenter ses animaux afin de pouvoir les garder et diminuer son taux de mortalité.

Races principales : Ile de France, Charolais, Rouge de l’Ouest, Vendéen, Bleu du Maine, Avranchin, Texel, Romanov, Suffolk

 

Filières Ovins lait :

Agnelles de renouvellement :

Beaucoup d’éleveurs cherchent à optimiser leur niveau de production de lait. L’aliment d’allaitement leur permet d’atteindre cet objectif tout en continuant à nourrir de manière optimale leurs futures laitières.

Races principales : Lacaune, Manech, Basco-Béarnaise, Assaf